Отоларингология - раздел медицины, занимающийся вопросами диагностики, лечения и профилактики заболеваний уха, горла и носа.
Горло служит местом пересечения дыхательной и пищеварительной системы, оно состоит из глотки и гортани. Здесь же располагаются миндалины и голосовые связки.
Орган слуха и равновесия состоит из трех отделов - наружного, среднего и внутреннего уха, соединенных между собой слуховым проходом. Кроме того, посредством евстахиевой трубы среднее ухо сообщается с носовой полостью, поэтому воспалительный процесс легко распространяется между всеми ЛОР-органами.
Методы диагностики:
- Эндоскопия
- ПЦР-анализ, дающий возможность безошибочно определять вид возбудителя воспалительного заболевания.
- Аудиометрия
- Местное введение лекарственных средств
- Пункционные методики с установкой катетера
- Лечение с помощью ультразвукового аппарата
- Ультразвуковая дезинтеграция носовых раковин
- Хирургическое лечение
Врачи госпиталей Сингапура, Таиланда, Южной Кореи успешно проводят следующие процедуры:
- Колбация (новый метод удаления или иссечения мягких тканей, обладающий преимуществом быстрого и тщательного выполнения операции, при этом отмечается минимальное повреждение здоровых тканей)
- Сомнопластика (технология радиочастотной абляции, под воздействием которой ткань нагревается до 85 градусов Цельсия, в результате чего она превращается в рубцовую)
- Синус-эвакуация мягким катетером (введения лекарственного раствора и выведения гноя)
- Исправление врожденных деформаций нёба
- Инъекции ботокса для лечения патологии голосовых связок
- Стапедэктомия (или стапедопластику) (проводится замена стремечка - одной из трех слуховых косточек - про причине его склероза, в результате которого наступает так называемая кондуктивная тугоухость).
- Операцию по восстановлению слуха - кохлеарную имплантацию (принцип работы кохлеарных имплантатов заключается не в том, что они усиливают звук, как простые слуховые аппараты, а в прямой стимуляции чувствительных окончаний слуховых нервов, которые находятся в улитке - части внутреннего уха, отвечающей за восприятие звука.)
- Внедрение стволовых слуховых имплантатов. (Этот метод применяется в тех случаях, когда кохлеарные имплантаты не дают нужного эффекта или их эффект недостаточен. Принцип этого метода хирургического вмешательства похож на принцип кохлеарной имплантации, однако эти имплантаты уже устанавливаются не в улитке, а в стволе головного мозга - том отделе мозга, который ответственен за анализ поступающей информации в слуховой анализатор).