Диагностика
Обследования: биометрические данные, анализ крови, КТ, УЗИ брюшной полости, рентген. В некоторых случаях КТ поджелудочной железы помогает увидеть не только поджелудочную железу, но и желчный пузырь и протоки, и помогает в диагностике биллиарного панкреатита, но не всегда может определить наличие камней в желчном пузыре.
Обследования: анализ крови, обследование функции щитовидной железы, КТ, УЗИ брюшной полости, рентген брюшной полости, магнитно-резонансная холангиопанкреатография (MRCP), эндоскопическое ультразвуковое исследование, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ)
|
Методы лечения
У 85-90% пациентов острого панкреатита наступают улучшения уже после3-7 дней госпитализации. У оставшихся 10-15% проявляются осложнения и т.д. В лечении самое главное устранить причину панкреатита, и принципом является устранение болей, вызванных панкреатитом и возвращение пациента к нормальной жизни. Лечение проводится голоданием, внутривенными уколами, обезболивающими, антибиотиками снимают осложнения, также выполняется и эндоскопическое лечение
Принцип лечения хронического панкреатита заключается в лечении эндокринной и экзокринной дисфункции и боли. Также лечение хронического панкреатита имеет много различий, так как требует индивидуального подхода к каждому пациенту и зависит от состояния пациента. Очень важно сразу же отказаться от спиртного, так как употребление спиртного является главной причиной заболевания. И уже возникшие осложнения требуют пожизненного и непрерывного лечения.
|