
Доказано, что бокал (или два бокала) вина в день полезны для здоровья. Исследования показали, что умеренное потребление красного вина снижает риск возникновения рака и кардиоваскулярных заболеваний.
«Мужчины не должны пить больше трех стандартных порций алкоголя, а женщины - больше двух», - говорит доктор Магдалин Чонг, главный диетврач Отделения питания и продуктов в Центральном Госпитале Чанги.
Под стандартной порцией подразумевается небольшой бокал пива (220 мл), стакан вина (100 мл) или одна рюмка крепкого алкоголя (30 мл).
Пить или не пить?
Хоть алкоголь в умеренных количествах полезен для здоровья, однако доктор Чонг не советует непьющим или пьющим только в компаниях людям регулярно употредлять алкоголь в целях улучшения здоровья.
«Большинство азиатов не пьют алкоголь каждый день. Когда человек употребил алкоголь, он не всегда может контролировать количество выпитого, а чрезмерное употребление может навредить здоровью», заявляет доктор Чонг.
На самом деле, полезные компоненты, содержащиеся в пиве и вине, можно найти в других продуктах, а антиоксиданты также содержатся в фруктах и овощах.
По сведениям Организации по Здоровому Образу Жизни Сингапура, постоянное и чрезмерное употребление алкоголя может привести к ожирению, раку ротовой области, области горла и пищевода, циррозу печени, нарушениям мозговой деятельности и потере памяти, проблемам в половой жизни, особенно у мужчин - импотенция.
Полезные элементы, содержащиеся в вине.
В вине содержатся вещества, называемые натуральными фенолами, которые относятся к категории других флавоноидов или нон-флавоноидов.
Флавоноиды, которые находятся в красном винограде, имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить вероятность возникновения рака, кардиоваскулярных заболеваний и возрастных дегенеративных заболеваний.
Таннины, относящиеся к типу флавоноидных, находятся в кожице винограда, семенах и стволе дерева. Натуральное консервируещее вещество-таннин способствует уменьшению риска кардиоваскулярных заболеваний.
Ресвератрол, относящийся к нон-флавонидам, категории стилбеноидов (stilbenoids), является натуральным антиоксидантом. Он находятся главным образом в шкурке виногдада, особенно красного, поэтому в красном вине ресвератрола находится больше. Ресвератрол препятствует тромбообразованю и помогает кровяным сосудам оставаться гибкими и открытыми, тем самым уменьшая кровяное давление.
Кроме натуральных фенолов, вино содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами. Полифенолы снижают общий уровень холестерина и кровяного давления, снижают риск возникновения рака и стимулируют иммунную систему. Кроме того, полифенолы обладают бактерицидными свойствами.
Полезные вещества, содержащиеся в пиве
Пиво содержит алкоголь 7Ккал на 1 грамм. Напиток содержит группу витаминов В, таких как витамин В6, В2 или рибофлавин, и витамин В9 или фолиевая кислота, которые получаются из дрожжей во время брожения.
Исследования показали пользу от алкоголя в умеренных количествах.
Кардиоваскулярные заболевания
В 2011 исследователи из Института Народонаселения и Здоровья Нации Университета Калгари в Канаде выявили, что у тех, кто потребляет алкоголь в умеренных количествах, риск сердечных заболеваний меньше на 14-25 процентов.
Согласно исследователям Американского Медицинского Журнала в 2008 году, было выявлено, что те люди, которые пили только вино - оказались наиболее здоровыми, у них наблюдался самый низкий процент кардиоваскулярных заболеваний по сравнению с непьющими алкоголь, сильнопьющими или теми, кто пьет другой алкоголь.
Исследования также показали, что потребление от трех до шести бокалов вина в неделю может снизить риск инфекции Хеликобактер пилори (она вызывает язву желудка) на 11 процентов, по сравнению с теми, кто не пьет алкоголь. Красное вино, которое обладает антибактериальным свойством, снижает риск инфекций на 6 процентов.
Другие преимущества в употреблении пива и вина
Другие исследования доказывают, что умеренное потребление алкоголя замедляет возрастные изменения, снижает риск ожирения и улучшает память.
Так что пить не противопоказано, но все-таки следует во всем знать меру.