Акции Viva-City
с 1 марта по 31 мая 2016
Весенняя акция "Обворожительная улыбка" от стоматологической клиники Apple Tree
с 1 апреля по 31 мая 2016
УЗИ щитовидной железы бесплатно в больнице Святой Марии при католическом университете города Инчон
Международный госпиталь Бумрунград: остеоартрит коленного сустава и его лечение
Повреждение любого из этих элементов вследствие травмы или болезни приводит к болевым ощущениям в колене, слабости и потере подвижности. Остеоартрит возникает вследствие дистрофии хрящевой ткани колена, которая призвана защищать и амортизировать суставы. При серьезном повреждении хрящевой ткани кости колена начинают тереться друг о друга. При остеоартрите коленного сустава часто наблюдаются симптомы воспаления: боль, скованность, тепло при прикосновении, а также отек в области бедренной кости, вершины большеберцовой кости и вокруг коленной чашечки. У некоторых пациентов возникают костные наросты, т.е. дополнительные костные выросты из нормальной кости, в которых пациент может ощущать боль при нагрузке на коленный сустав. Среди прочих симптомов отмечают ограничение подвижности и хруст при сгибании и распрямлении колена (крепитацию). Как правило, боль увеличивается во время движения, а скованность сустава - во время отдыха. Остеоартрит связан со многими факторами, включая:
Для выявления остеоартрита коленного сустава врач проводит осмотр и интересуется Вашей историей болезни. Также может потребоваться анализ крови, чтобы исключить другие возможные заболевания, и прочие обследования, позволяющие посмотреть строение колена, такие как рентген и магнитно-резонансная томография (МРТ). Остеоартрит неизлечим, однако есть много способов облегчить симптомы и восстановить подвижность колена.
Один из самых простых путей - изменить образ жизни. Следите за весом: подберите подходящую диету и упражнения, это может существенно снизить постоянную нагрузку на коленный сустав. Регулярные легкие упражнения, например плавание, езда на велосипеде и ходьба, не только помогут поддержать вес, но также укрепят и защитят коленный сустав. Для дополнительного укрепления коленного сустава врач ЛФК может научить вас упражнениям, которые увеличат подвижность сустава и укрепят мышцы колена. Некоторым пациентам помогают уменьшить боль стельки и шарнирный бандаж на колено. Бандаж может, как выполнять функцию поддержки, так и разгрузить больное колено. Кроме того, устранить боль и скованность при остеоартрите помогают лекарства, отпускаемые без рецепта и направленные на снятие болевого синдрома и/или отека. Тайленол (ацетаминофен) направлен на борьбу с болью, а нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП; например аспирин, ибупрофен, диклофенак и напроксен) - на снятие болевого синдрома и отека, но они дают больше побочных эффектов. Если лекарства, отпускаемые без рецепта, не помогают, производится введение препаратов напрямую в коленный сустав, например, кортизона (он уменьшает воспаление), гиалуроновой кислоты (выступает в качестве смазки) и других. В тех случаях, когда препараты не помогают уменьшить боль, когда пациент не может без них обходиться либо желает избежать побочных эффектов от применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), рекомендуется хирургическое лечение, на поздних стадиях - это полная замена коленного сустава. Полная замена коленного сустава рекомендуется на поздних стадиях остеоартрита, когда пациент испытывает острую боль и/или тазобедренный сустав серьезно деформирован. Операция облегчит боль и позволит вернуться к привычному образу жизни. Чтобы восстановить гибкость и подвижность сустава, укрепить мышцы, крайне важно после операции выполнять рекомендованные вашим врачом и врачом ЛФК упражнения. Данная информация предоставлена Центром протезирования суставов госпиталя "Бумрунград" |