
Из лучших побуждений, некоторые беременные женщины воспринимают выражение «есть за двоих» слишком буквально . На самом деле, беременным женщинам нужно в день около 300 дополнительных калорий начиная со второго триместра беременности, говорит доктор Женет Йе, диетолог Отделения питания и диетологии госпиталя Матери и ребенка КК.
Калорийность можно легко восполнить одним дополнительным перекусом, питаясь как обычно три раза в день.
Когда женщина ест за двоих, это не повышает шансы родить более здорового ребенка, утверждает доктор Йе. Помимо того, переедание и набор лишнего веса может привести к осложнениям, например таким, как гестационный диабет.
«Если лишний вес, набранный во время беременности не уходит после родов, он может привести к болезням, связанным с лишним весом позже, таким как: диабет второй степени, повышенное кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания», -добавляет диетолог.
Мифы и факты о питании во время беременности.
Одним из самых распространенных заблуждений является исключение из рациона или переедание различных продуктов, согласно распространенным предубеждениям. Эти правила питания разные, и не имеют никакого научного подтверждения. Не следует придерживаться таких правил питания, так как они могут нанести вред, как матери, так и ребенку.
Однако, беременные женщины могут придерживаться традиционных правил и культурных традиций, соблюдая сбалансированную диету. К примеру, вы можете не есть ананасы, но есть другие продукты, в которых есть необходимые клетчатка, витамины, минералы и нужные фитохимические соединения.
Что на самом деле не стоит есть во время беременности
В таблице перечислены продукты, которые не следует употреблять во время беременности, и указаны причины.
Продукты, которые не следует есть во время беременности
|
Причина
|
Мягкие сыры, например, бри, камамбер и печеночный паштет
|
В этих продуктах могут находится бактерии, возбудители листериоза. Листериоз может привести к выкидышу или рождению мертвого ребенка. Однако плавленые и твердые сыры безопасны для употребления.
|
Сырое или непрожаренное мясо, яйца, морепродукты
|
Эти продукты должны быть хорошо приготовлены, так как в них могут находится бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.
|
Крупные глубоководные рыбы, такие как акулы, рыба-меч, макрель, кафельник
|
Мясо этих рыб может содержать метилртуть, тяжелый метал, который влияет на развитие неврологической системы плода
|
Немытый салат
|
На нем могут находиться бактерии с земли, которые могут вызвать пищевое отравление
|
Алкоголь
|
Алкоголь не следует пить во время беременности, так как он может проходить через плаценту и напрямую влиять на развитие плода. Распространенные последствия после употребления алкоголя матерями: рождение недоношенного ребенка, умственная отсталость, лицевые дефекты и сердечные заболевания.
|
Травяные препараты
|
Не рекомендуется, так как их влияние на организм беременных женщин еще недостаточно изучено.
|